29 января 1983 года. Газета «Волгоградская правда» № 24 (19412) - Мелодия в почетном карауле

ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ - Стр.4


Программа концерта патриотической музыки

 

 

Исполнители

- 29 января 1983 года. Газета «Волгоградская правда» № 24 (19412) на 4-й странице публикует статью. Считаю необходимым её привести полностью в связи с уникальностью материала:

 

МЕЛОДИЯ В ПОЧЁТНОМ КАРАУЛЕ

Площадь Павших борцов.… У трепетного пламени Вечного огня с автоматами в руках в почётном карауле замерли подростки. Один наряд сменяет другой. И через каждые полчаса над площадью звучат скорбные и величественные звуки мелодии. К обелиску подходит группа туристов. Экскурсовод говорит: «Эта музыка написана волгоградским композитором Семёновым». Желание подробнее узнать об истории создания музыки, которую слушают люди буквально со всего света, и её авторе привело меня в небольшое,  уютное помещение волгоградской организации Союза композиторов СССР на проспекте В. И. Ленина. Мой собеседник – ответственный секретарь организации, заслуженный деятель искусств РСФСР Виктор Николаевич Семёнов рассказывает:

- В начале 1966 года мне было дано почётное творческое задание: написать траурную музыку для Вечного огня. У меня быстро сложился план этого небольшого, но ёмкого произведения, которое должно звучать ровно 3 минуты. Первый раздел – образ шествия, второй – плач Матери (его исполняет женский жор), третий – мажорная песня о Волгограде в оркестровом переложении, написанная мной раньше, уже знакомая волгоградцам и символизирующая сегодняшний мирный трудовой день нашего города. После того, как был прослушан и одобрен фортепьянный эскиз, я сделал оркестровку и поехал в Москву на Всесоюзное радио. В короткий срок хор и Большой симфонический оркестр разучили и исполнили музыку, хотя для них это была сверхплановая работа. Я был тронут и взволнован тем глубоким уважением к нашему городу, искренним преклонением перед памятью героев-сталинградцев, которые проявили артисты и руководители этих прославленных коллективов.

- Виктор Николаевич, несколько дней назад ваша музыка звучала в одной из передач Всесоюзного радио…  

- Да, это сочинение, названное «Памяти павших», вошло в музыкальный фонд и часто используется на радио и телевидении. Я испытал большое удовлетворение, когда услышал свою музыку в эпизоде всенародного прощания с В. И. Лениным в фильме «1924 год» кинолетописи «Наша биография».

- Ваш музыкальный венок защитникам Сталинграда – не просто творческая удача. Вы солдатом прошли войну и для вас, как ветерана войны, это – и исполненный гражданский долг перед вашими погибшими фронтовыми товарищами. Расскажите о вашей фронтовой судьбе.

- Войну я прошёл в войсках ПВО. Наш зенитный полк входил в состав 3-го Белорусского фронта и выполнял задачи по охране прифронтовых аэродромов. Особенно мне запомнились бои под Варшавой и Берлином. День Победы мы с боевыми друзьями праздновали в столице Германии. Я знал, что за свой тридцатилетний творческий труд композитор В. Н. Семёнов награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта». Ноя вспомнил про туристов и подумал, что всем экскурсоводам нужно добавить в тексты своих бесед слова о том, что волгоградский композитор Семёнов – фронтовик, удостоенный боевых наград.

В. Мадянов,  

слушатель университета рабкоров при редакции

газеты «Волгоградская правда».

 

Аксессуар гардероба; Ортопедический реклинатор; Рабочая спецодежда; Автодорстройприбор; Пирожные от Восточных сладостей; Свойства строительных материалов;